Pulizie di primavera

Quando sentiamo la necessità di una fase di pulizia alimentare? Ad esempio dopo un periodo irregolare (come gli sgarri natalizi o una settimana bianca a base di formaggi e affettati), nei momenti di maggiore sensibilità stagionale (specie nel periodo dei pollini) o di malessere intestinale (disbiosi, stitichezza, virus).

Per impostare questa fase riequilibrante, spesso vengono adottati rimedi fin troppo assolutistici come ad esempio l’eliminazione di alcuni alimenti o gruppi di alimenti.

Ecco 8 consigli utili per impostare qualche bella giornata di pulizia (o anche un’intera settimana) in cui mangiare cose diverse e semplici:

  1. Forte riduzione dei latticini (assumerli massimo 2 volte in una settimana?
  2. Utilizzo di alimenti gluten-free
  3. Eliminare cibi fermentati e contenenti lieviti (via pane e prodotti da forno, alcolici e salsa di soia)
  4. Limitare l’assunzione di nichel (no a fritti e grassi idrogenati, no ai cibi conservati)
  5. 5. Scegliere il più possibile bio, cotture semplici (vapore, piastra, bollitura)
  6. No ad alimenti addizionati di conservanti, specialmente nitriti (E249, E250) e nitrati (E251, E252)
  7. No allo zucchero (bianco o di canna), margarine o grassi idrogenati
  8. Come ulteriore miglioramento: attenzione agli allergeni respiratori, come agli acari della polvere (pulizia ambientale, specie in camera da letto) e pollini.

Nota: Questo testo rappresenta una sintesi del servizio “Pulizie di primavera”, di Antonella Carini, pubblicato su Correre n. 390, aprile 2017, alle pagine 81-82.

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